当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业新闻

马光辉局长带队督查健康扶贫工作

发布时间:2017-07-10 来源:医疗科研处 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数558次 [打印] [关闭]

7月7日,根据委扶贫工作统一安排,省中医药管理局马光辉局长先到咸阳市卫计局召开健康扶贫工作会议,安排部署咸阳市健康扶贫工作。并将省中医药管理局、省卫计委老干处等相关处分三组,分赴咸阳市、杨凌区开展健康扶贫督查。78-10日,马光辉局长带领第一组赴乾县、永寿县、彬县和长武县开展“联市包县抓村包贫困户”第三次健康扶贫督导检查。

工作组每赴一县,首先召开汇报会,听取各县整改工作汇报,通报国扶办健康扶贫数据等反馈情况,开展“回头看”,检查年度任务落实,指导做好中央巡查的服务保障等工作,并提出工作要求。汇报会后分赴各乡村开展现场督查。第一组分别到4个县“一站式”服务大厅、合疗办、县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室和贫困户家中督导工作,3天共督导了4个县12个单位、4个乡镇、8个村、10个贫困户,重点围绕“4100%”、“三个一批”,以及存在问题整改情况进行督查,看望了具体包扶的2个贫困户,为1个贫困户送去了急需的省中医院的中药院内制剂。

督导组在每个县都抽查十余份出院贫困户的报销单据,详细了解健康扶贫政策的执行情况,按照标准化村卫生室建设要求考核每个村卫生室建设和签约服务、公共卫生等工作开展情况,边督查边向当地有关人员讲解健康扶贫政策,分析存在问题,指导解决办法,向贫困户讲解健康扶贫政策、了解政策知晓率和群众的满意度。

   在督导过程中,督导组发现,各县既存在创新工作的亮点,也存在对政策理解执行不到位等问题,针对这些情况,马光辉在各县对各级扶贫干部反复强调,一定要高度重视健康扶贫工作。实施健康扶贫工程是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要超常规举措,要围绕“四个100%”和“三个一批”做好全面整改落实,拿出绣花功夫将健康扶贫做细做实;一定要主动作为,及时与民政、保险等相关部门沟通衔接,要主动为贫困群众做好报销服务,让他们少跑腿、少等待,该享受的健康扶贫政策要全面及时享受,共同做好健康扶贫保障工作; 一定要做好中央巡查的服务保障工作。摸清家底,吃透政策,真抓实干,发现问题及时整改,努力让群众满意。


走访贫困家庭


检查健康扶贫政策执行情况


看望患病少年,讲解健康扶贫政策

[网络编辑:信息员]