当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

西安中医脑病医院举办“全国名老中医经典药方进基层暨‘国际残疾人日’健康扶贫义诊”活动

发布时间:2017-12-05 来源:西安中医脑病医院 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数1721次 [打印] [关闭]

为提升基层医师中医药技术水平,助力健康扶贫,中华中医药学会在全国范围内开展了“全国名老中医经典药方进基层”活动。12月2日,陕西地区“全国名老中医经典药方进基层、互联网+乡村社区医生培训暨‘国际残疾人日’健康扶贫义诊”活动在西安中医脑病医院举行。本次活动旨在帮助更多基层中医师学习名老中医经典药方,传承名老中医学术经验、辩证思路和用药方法,促进名老中医经典药方的推广使用,助力健康扶贫,减少因病致贫、因病返贫,造福更多基层群众。来自全省各级医疗机构、卫生院以及社区卫生服务中心的基层医生参加培训。

国家中医药管理局法监司副司长杨荣臣,国医大师、陕西中医药大学终身教授、享受国务院特殊津贴专家张学文,北京中医药大学东直门医院副院长、享受国务院特殊津贴专家高颖,省中医药学会会长周永学,国家级名老中医、享受国务院特殊专家刘华为,省中医药管理局、中华中医药学会、西安中医脑病医院、宝鸡职业技术学院有关领导出席本次活动。

培训期间,张学文教授以《中风病的防治与调护》为题,结合案例讲授了经典经方在治疗中风病方面的宝贵经验;高颖教授通过对《中风病的辨治方法与疗效优势》的讲述,向大家介绍了中风病辨证论治综合治疗方案和个体诊疗规律的研究成果;刘华为教授以《五行气化理论在脑病中的应用》为题,依据中医整体观、天人合一理论及现代系统论,论述"五行脏腑气机气化"理论内涵,并阐述该理论对脑病治疗的现实意义。

培训结束后,与会领导和专家学者专程来到康复治疗科,亲切慰问正在接受治疗的特殊儿童,为患者提供中医药康复义诊指导。授课的3位中医名家同周永学会长、省名中医宋虎杰还在医院开展义诊,让广大残疾人患者和社区居民有机会和名医大师面对面交流、问诊,共接待患者100余名。(西安中医脑病医院  李赞)



国医大师张学文在义诊中

[网络编辑:管理员]