当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中医综合

2018年全国中医药新闻宣传骨干培训班(第一期)在西安举办

发布时间:2018-06-01 来源:综合处 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数1292次 [打印] [关闭]

5月31日至6月1日,由中国中医药报社、陕西省中医药管理局共同举办的2018年全国中医药新闻宣传骨干培训班(第一期)在西安开班。中国中医药报社社长兼总编辑王淑军、陕西省中医药管理局局长马光辉出席开班仪式并讲话。新华社、人民日报、中国中医药报、经济参考报等多个国家级媒体的高级记者、编委等进行专题授课。

王淑军在讲话中对陕西记者站多年来的工作给予充分肯定。他指出,中医药新闻舆论工作对中医药事业发展关系重大,宣传队伍的建设、新闻人才的培养是保障中医药新闻舆论工作顺利开展的基础和前提,这次与陕西省中医药管理局联合举办全国新闻宣传骨干培训,是“社、局、站”三位一体工作理念的延展和又一次行动。各位中医药新闻宣传骨干要牢记使命、不忘初心,坚持围绕中心服务大局,充分发挥好《中国中医药报》作用,以推动中医药事业稳步发展。马光辉介绍了陕西省省情及中医药工作情况,强调了新时期做好中医药新闻宣传工作的重要意义,希望中医药新闻工作者要学深学透习近平总书记发展中医药的新思想、新论断、新要求,立足工作实际,为中医药事业发展大局服务。同时对全省中医药新闻宣传下一步工作提出要求:一要进一步提高对中医药新闻宣传工作的认识。要把思想认识提升到中央加强宣传工作的总体要求上来,把工作的重点聚焦到中央对中医药发展形势的科学判断和决策部署上来。二要牢牢把握围绕中心服务大局方向。围绕当前形势和工作重心,及时准确传播党和政府声音,生动鲜活讲好中医药故事。善于发现社会关注的中医药热点,捕捉中医药工作亮点,瞄准中医药发展焦点。三要推动中医药新闻宣传工作常态化。掌握新闻传播规律,通过丰富多样的途径和群众喜闻乐见的形式,利用好传统主流媒体和新媒体优势线上线下同时发力。提高舆情敏感度与研判力,努力提高突发中医药事件舆论引导的主动性和针对性;四要加快中医药新闻宣传队伍建设。各地要大力培养锻造一支素质优水平高的中医药新闻宣传队伍。领导干部、宣传干部要主动发声,借助专家学者力量增强宣传深度;通讯员、宣传员要不断提高业务水平,共同推动中医药事业发展迈上新台阶。

王淑军以《简谈习近平总书记发展中医药的新思想、新论断、新要求》拉开此次培训序幕,随后几位授课专家分别围绕新形势下如何发现和采写中医药新闻、怎样写一篇好的独家报道、新媒体环境下的中医药舆情态势、如何利用中国中医药报做好医院营销、做有思想的新闻、中医药文化科普的角度选择和创作等主题为大家进行了深入的阐述和解读。

    全国各省、市、自治区中医药新闻宣传骨干和陕西省各级卫生计生(中医药管理)部门、中医医院的新闻宣传工作负责人、通讯员共400余人参加培训。


开班仪式


中国中医药报社社长兼总编辑王淑军讲话


陕西省中医药管理局局长马光辉讲话


培训现场

[网络编辑:管理员]