当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中医综合

国家中医药管理局副局长王志勇来陕调研

发布时间:2017-06-23 来源:综合处 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数1330次 [打印] [关闭]

按照国家中医药管理局统一部署,近日,国家中医药管理局副局长王志勇率队赴陕西省开展中医药相关工作综合调研。督导调研组一行分别赴陕西省中医药研究院(省中医医院)、陕西中医药大学、陕西中医药大学附属医院、陕西中医药大学第二附属医院建设工地、西安中医脑病医院、铜川市中医医院、铜川市职业病防治院、铜川市耀州区东站社区卫生服务中心等单位开展中医药相关工作综合调研。

督导调研组一行重点围绕中医药法综合调研及医改中医药重点工作督导等方面,分别在陕西省中医医院、陕西中医药大学召开了座谈会,广泛听取意见和建议。省、市中医药管理部门、省卫计委体改处、省卫生监督所、部分中医医疗机构和药企等有关单位负责人参加了座谈。

王志勇在座谈时充分肯定了陕西省在贯彻落实中医药法、落实医药卫生体制改革尤其是社会办医等方面取得成绩。他指出,近年来国务院对中医药工作的重视程度、各个部门和各地政府对中医药支持力度不断加大,中医药发展迎来了天时地利人和的好时机。特别是中医药法今年7月1日开始就要正式实施,要紧紧抓住当前大好时机,结合各地实际情况,大力宣贯落实好中医药法。要提高认识,能够准确领会中医药法的精神实质;转变观念,重点把握配套制度制定的思路原则;采取措施,切实推进中医药法的落实和实施。要坚持从实际出发,注重中医药科研能力的提升,把省级中医药科研机构的建设作为一个方向,提高临床疗效,加大科研力度,为各级医疗机构的发展起到重要支撑作用。

在陕西中医药大学调研座谈时,王志勇副局长充分肯定了大学在全国中药资源普查试点工作中开展的扎实工作和取得的成绩,希望大学今后在精准服务中医药种植、产业发展等方面进一步发挥优势作用。同时也提出了要求:提高认识,从保护、扶持、促进中医药事业发展宗旨上准确领会中医药法的精神实质重点把握配套制度制定的思路原则,坚持放管结合,创新与规范并重采取切实措施,推动《中医药法》和配套制度的贯彻实施加强监督执法,加强监管力度充分发挥中医药院校人才培养主阵地作用,研究中医药人才成长规律,深化教学教育改革,探索院校教育与师承教育体制结合的新的符合中医药人才培养规律的教育模式;要加强产学研结合,发挥人才在产学研协同发展中的优势作用,助力助推陕西省中医药的发展;将资源普查与人才培养、科技创新、企业发展、基地培训、地方产业、精准扶贫有机结合;国家局积极支持省局共建陕西中医药大学,使其在陕西省经济社会发展、人民群众健康维护中发挥更大作用。

在铜川市,督导调研组一行先后来到市职业病防治院、耀州区东站社区卫生服务中心、北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院),就该市医养结合和中医药工作、北京中医药大学孙思邈医院开诊以来的运营情况等进行了实地调研。在市职业病防治院“医养结合”康复中心,王志勇副局长一行看望了全国劳模杨瑞辉和入住老人,并与老人们亲切交谈。王志勇副局长对康复中心新颖的布局设置,方便的理疗流程,医护人员精细化、人性化的服务印象深刻。他说,中医康复、养生保健领域有广阔的发展前景,市职防院要在医养结合新模式的基础上,继续探索发展,为我国的养老事业做出新的贡献。

省卫计委,省、市中医药管理局和有关单位负责人陪同调研。


调研工作座谈会现场


调研工作座谈会现场


国家中医药管理局副局长王志勇作重要讲话

[网络编辑:管理员]