当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
发布机构 陕西省中医药管理局 发布时间 2018-10-23
信息标题 陕西省中医药管理局关于确定第二批中医药重点研究室建设单位的通知
文  号 陕中医药发〔2018〕32号 关 键 字

陕西省中医药管理局关于确定第二批中医药重点研究室建设单位的通知

陕中医药发〔2018〕32号

发布时间:2018-10-23 来源: 【字体:  浏览次数2156次 [打印] [关闭]


各有关单位:


为了进一步加强我省中医药科研平台建设,开展体现中医药特点的科学研究,增强中医药创新发展能力,提高中医药临床疗效和服务水平,在第一批省级中医药重点研究室建设的基础上,我局决定开展第二批建设工作。经单位推荐,专家组初审、复审答辩,确定25个研究室为第二批省中医药管理局重点研究室建设单位(名单见附件1),现将有关事宜通知如下:

一、组织形式

重点研究室是一个中医药科研支点和学术创新平台,可

汇集多个单位和多个学科领域中医药科研人员,通过相互协作,相互支持开展综合性中医药研究。实行依托单位领导下的主任负责制。根据研究工作需要,由固定人员和聘任的流动人员组成。研究室所在单位要提供较好的能满足对外开放需要的研究环境和条件。

二、研究任务

围绕我省中医药事业发展需求,中医药重点研究室建设单位要结合本单位目前在国内处于优势的研究方向,认真遴选1-3个重点研究方向,组织开展符合中医药自身发展规律的持续纵深及多学科综合研究,力争通过3年时间为全省建成一批有一定研究基础、科研队伍稳定的中医药研究平台,筛选一批研究基础好,内容创新的中医药科研课题,为申报国家和省级项目做好储备。

三、管理办法

(一)项目建设单位根据陕西省中医药重点研究室建设标准(见附件2)有关内容要求开展工作。

(二)重点研究室依托单位负责进行日常管理,重点研究室主任负责制定本研究室研究任务及具体工作指标,每个季度召开研究室内部学术交流和工作汇报会。

(三)项目建设周期为三年(2019年-2021年),每年重点研究室向省中医管理局报送项目建设情况书面材料,省中医药管理局组织专家进行年度考核,建设期满后,省中医药管理局按照建设标准要求进行验收评估。通过验收的由省中医药管理局予以确认,并继续进入下一个建设期管理,评估未通过的重点研究室予以撤销。

(四)在建设周期内,开展的研究课题必须符合研究室学术研究方向,重点突出、创新明显,没有低水平重复和课题分散现象,每个研究方向上至少有1项国家级或2项省部级在研课题,必须产出以研究室固定人员为主产生的、符合其发展方向的标志性研究成果(省部级二等奖以上成果、SCI文章、出版的学术专著、技术转让和技术应用、专利及实施)。

(五)建设经费按照年度拨付、动态管理的办法,根据年度考核结果拨付当年建设经费,经费由重点研究室主任根据项目建设需求,提出符合实际的预算和计划,报项目建设单位审批后使用。未按照项目要求完成任务的单位,我局将追缴项目建设经费。


附件:

1、陕西省中医药管理局重点研究室建设单位名单

2、陕西省中医药管理局重点研究室建设标准





                                                                                                                                                                                                                    陕西省中医药管理局

                                                   2018年10月15日


附件1:陕西省中医药管理局重点研究室建设单位名单


序号

单位

研究室名称

负责人

1

西北大学

中药复方效应成分分析重点研究室

郑晓晖

2

陕西中医药大学

中药配伍重点研究室

唐于平

3

西安交通大学

“七药”资源及抗肿瘤重点研究室

郭增军

4

空军军医大学

中药药理重点研究室

文爱东

5

西安市中医医院

方氏头针重点研究室

安军明

6

空军军医大学

病证结合研究与方药创制验用重点研究室

李  锋

7

陕西省中医医院

中药新型给药重点研究室

李  晔

8

陕西中医药大学

中医藏象理论重点研究室

李翠娟

9

陕西中医药大学附属医院

骨退行性疾病中西医结合防治重点研究室

袁普卫

10

陕西省中医医院

银屑病中医证治规律重点研究室

闫小宁

11

西安中医脑病医院

植物人中医诊治重点研究室

陈  霄

12

陕西省中医医院

肾小球疾病中医证治重点研究室

田  耘

13

陕西省中医医院

电针技术重点研究室

苏同生

14

陕西中医药大学

中药药效机制与物质基础重点研究室

刘继平

15

陕西中医药大学附属医院

中医药防治消化道癌前病变重点研究室

王捷虹

16

西安交大一附院

针刺调节脑功能重点研究室

王  强

17

西安市中医医院

中药制剂工艺谱-效相关性重点研究室

赵  锋

18

安康市中医医院

中风病平肝活血重点研究室

王晓玲

19

陕西中医药大学

伤寒学与经方辨治疑难病重点研究室

李小会

20

陕西省中医医院

血液透析合并心血管疾病中西医结合防治重点研究室

于小勇

21

西安市中医医院

慢性脊柱伤病规范化治疗重点研究室

龚福太

22

陕西省中医医院

失眠症阴阳序贯证治研究室

陈  杰

23

陕西中医药大学附属医院

外科疑难病重点研究室

赵晓平

24

西安交通大学

中药物质基础分析重点研究室

牛晓峰

25

西安市中医医院

肝病中药渗透法重点研究室

郝建梅


附件2    陕西省中医药管理局重点研究室建设标准

 

为做好重点研究室项目建设工作,依据《国家中医药管理局重点研究室建设标准》,结合我省实际情况,制定本标准。

一、总体目标和基本要求

(一)重点研究室的任务,就是根据国家中医药发展的战略目标,瞄准未来中医药科技发展的关键科学问题和中医药现代化、国际化的需求,结合我省中医药科研现状和优势领域,有重点地深入开展相关的基础研究、应用基础研究和应用研究。

(二)研究室应具有一支年龄和知识结构合理的高素质的相对稳定的研究团队,包括中医药领军人物、若干优秀的学术带头人、高素质研究骨干、高水平技术人员及精干的管理人员。能够承担重大中医药科研任务并有较高的科研效率,积极开展高水平和实质性的国内外学术交流与科技协作。

(三)研究室应能够凝聚和吸引优秀中青年人才,并具有良好的培养学术接班人和优秀中青年人才的条件和机制。

(四)研究室应具备兼收并蓄、公平民主、利于创新的学术氛围和科学严谨、求真务实、乐于奉献的科研风气。

(五)研究室的研究方向应是依托单位的重点发展方向之一,依托单位重视和支持研究室的建设和发展,提供满足研究需求的支撑条件。

(六)研究室应具备较高的管理水平,探索符合中医药特点、有利于中医药特色优势发挥的多种运行机制和组织模式。

二、建设内容与标准

(一)研究工作和成果

研究工作应坚持中医学研究方法与现代科技手段、中医学研究与多学科研究、理论与实际紧密结合的研究方法与手段。研究取得的成果应能够解决制约中医药学发展的关键科学问题和重大技术问题,丰富和发展中医药学术内涵,为促进理论创新、临床应用和产业进步提供技术支撑。

1.研究方向

1)重点研究方向和预期的创新目标明确,主要研究工作紧密围绕中医药科技发展的重大关键问题。

2)基础研究应立足于中医药研究领域的前沿和交叉学科的新生长点进行探索性研究,其研究应具有前瞻性,以产生新观点、新学说、新理论等理论性成果为目标。

3)应用基础研究应结合中医临床和中药现代化的长远需要,为解决实际需求而进行应用理论基础及技术基础研究,通过产生新方法、新方案和建立新标准等解决应用中的基本问题。

4)应用研究应以解决中医临床、中药生产中的关键技术问题为主要任务,以创新有效治疗方法、治疗方案及创造新诊疗设备或新药来提高中医临床诊疗水平,或通过创新技术和方法来解决安全用药、中药生产及其可持续发展中存在的关键技术问题。

2.研究工作

1)课题总体设置必须符合研究室学术研究方向,重点突出,没有低水平重复和课题分散现象,且创新明显、特色突出。

2)截止申请验收时间,在每个研究方向上至少要有1项国家级课题或2项省部级课题运行。

(注:国家级课题指国家“973”、“863”、支撑或攻关课题、国家自然科学基金课题、国家发展与改革委员会的项目等;省部级课题指其他部委、中央直属局、省、自治区、直辖市科技主管部门下达的课题等)。

3.标志性研究成果

各重点研究室在建设周期内必须产出以研究室固定人员为主产生的、符合其发展方向的、代表其研究工作水平的标志性研究成果,如获省部级科技二等奖以上的成果、发明专利及实施、在SCI的文章及引用、技术转让和技术应用、出版的学术专著以及在科学或技术水平上有所发现或有所突破的其他成果等。所提交的标志性成果的知识产权必须归属研究室。不同类型的标志性成果应按不同标准予以评价。

1)基础研究应侧重于在学科前沿的探索研究中取得的创新性的原创成果,或在解决中医药重大科学技术问题中提出具有创新的思想与方法,实现关键技术创新或系统集成。

2)应用基础研究应侧重于在解决中医药重大科学技术问题中具有创新的思想与方法,或在实验研究方面取得突破性进展,实现关键技术创新或系统集成,能够为推动中医药发展提供理论基础和技术储备,拥有自主知识产权,并提供良好的公共服务和资源共享。

3)应用性研究成果应是在中医临床或中药生产中,为解决应用推广而进行的新工艺和技术整合的研究成果,应已经在医疗或生产实践中应用并对提高临床疗效或中药生产的水平和质量发挥了重要作用。

(二)队伍建设和人才培养

1.研究室主任应热爱中医药事业,能够贯彻执行国家发展中医药的方针政策,深刻理解、尊重中医药的理论价值和科学内涵,是本领域有较高威望的领军人物,思想敏锐,能够掌握本学科国内外发展现状与趋势,具有较强的组织管理和协调能力,并有足够的时间和精力在研究室从事科研和组织领导工作,在研究室的建设与发展中起主导作用,每年在研究室的工作时间不得低于60%。

2.研究室有一支高素质的年龄、职称与知识结构合理的相对稳定的长期从事该领域研究的科研团队。每个研究方向至少有1名具有正高级中医药专业技术职务的优秀学术带头人,同时有高素质的中青年构成的研究群体和精干稳定的管理人员,能够满足研究室承担国家重大科研项目的要求,并具备促进研究室进一步发展的潜力,能够团结合作,具有献身精神和良好的学风。有不少于60%的固定人员参加了所提交的标志性成果的研究工作。

3.学术带头人是本学科领域或交叉学科领域的优秀学者,能够与研究室主任协同合作,学术思想活跃,研究成果显著,在研究方向及研究结构调整、组织科研项目和人才培养等方面发挥重要作用。

(三)机制建设和运行保障

1.研究室具备较高的管理水平,建立了良好的运行机制,能够积极促进研究室人员的合理流动和结构优化,充分调动科研人员的工作积极性,激励创新意识,营造加快中青年科技人员脱颖而出的学术氛围和工作条件。

2.研究室规章制度健全,日常管理工作科学有序,经费管理规范,人员岗位职责明确,研究资料真实、完整,环境整洁。

3.研究室具备与研究方向和研究内容相匹配的先进的条件和设备,有不低于80m2的独立、专有的办公用房,科研业务用房相对集中,信息网络化管理应用良好。

4.依托单位高度重视重点研究室建设工作,纳入年度工作考核指标,建设经费配套到位,支持重点研究室的综合建设,并在科研活动、技术支撑、机制建设、人才保障和后勤保障等方面给予足够的支持。




































陕西省中医药管理局                       201810月15日印发





[网络编辑:信息员]