当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
发布机构 陕西省中医药管理局 发布时间 2017-09-13
信息标题 陕西省中医药管理局关于组织申报2018年度国家级中医药继续教育项目的通知
文  号 陕中医药函〔2017〕295号 关 键 字

陕西省中医药管理局关于组织申报2018年度国家级中医药继续教育项目的通知

陕中医药函〔2017〕295号

发布时间:2017-09-13 来源:医疗科研处 【字体:  浏览次数1158次 [打印] [关闭]

各设区市、杨凌示范区、韩城市卫生计生局(委)、中医药管理局,西咸新区教育卫体局,神木市、府谷县卫生计生局,陕西中医药大学,各有关单位:

根据国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室《关于申报2018年度国家级中医药继续教育项目的通知》(国中医药继教办发〔20174号),为做好我省2018年度国家级中医药继续教育项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报内容

为提高国家级中医药继续教育项目的针对性和实效性,根据培训对象的层次定位,项目内容分为知识技能类、学习提高类、前沿进展类三个类别。

(一)知识技能类:以中医药基本理论、基础知识和基本技能为主,主要针对乡村医生、初级及以下、中级中医药专业技术人员。

(二)学习提高类:以提高综合素质和专业能力为主,主要针对中级及以上中医药专业技术人员。

(三)前沿进展类:以本专业前沿知识、理论、方法或技术为主,鼓励跨学科融合,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

二、项目分类

为保持国家级中医药继续教育项目的可持续性,培育一批国家级中医药继续教育精品项目,国家级中医药继续教项目分为年度项目、备案项目。

(一)年度项目:新申报项目,通过专家评审被立项后,在2018年度内执行。

(二)备案项目:原有项目,符合备案申请条件,无需经过专家评审程序,通过备案申请在2018年度内执行;执行情况良好者,可继续备案申请下一年度项目。

三、申报条件

(一)年度项目申报条件

1.主办单位、授课教师符合《国家级中医药继续教育项目管理办法》(国中医药继教委发〔20072号)规定的基本条件。

2.申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,主讲人及50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国医大师、中国科学院院士、中国工程院院士;长江学者、西部之光访问学者等中央、国务院各部门开展的高层次人才培养项目培养对象;全国名老中医药专家传承工作室专家;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;全国中医学术流派传承工作室代表性传承人;国家中医药管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;全国优秀中医临床人才。

(二)备案项目申请条件

同时具备下列条件:

1.内容相同、名称相近的项目,3次被列入2013-2017年国家级中医药继续教育项目。

2.按规定执行,每年度培训人数在60人次以上,学员满意度90%以上。

3.按规定报送项目执行情况等相关材料。

四、申报方式

2018年度国家级中医药继续教育项目以纸质申报方式进行。

(一)各申报单位、备案申请单位分别填写《2018年度国家级中医药继续教育项目申报表》(附件1,以下简称《申报表》)或《2018年度国家级中医药继续教育项目备案表》(附件2,以下简称《备案表》)以及《2018年度国家级中医药继续教育项目申报汇总表》、《2018年度国家级中医药继续教育项目备案申请汇总表》(附件34,以下简称《汇总表》),一式1份,连同电子版报送我局。

(二)我局按要求对申报项目、备案项目进行形式审查,并将通过审查的项目材料报送国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室。

五、相关要求

(一)请各地市中医药管理部门积极组织辖区内的有关单位申报项目。

(二)各申报单位要根据本单位的中医药优势特色、师资水平、培训能力和培训对象层次,在知识技能类、学习提高类、前沿进展类三类别中确定申报项目类别,确保项目的针对性和实效性。

(三)各备案申请单位要根据本通知精神,对备案项目进行调整优化,增加项目的针对性和实效性。

(四)项目承办单位应为具有一定资质的中医药医疗、科研、教育等相关机构。举办项目应保证培训质量,规模不宜过大,不得以营利为目的。

(五)按规定执行并报送相关材料的2017年度项目,公示无不良反映,可优先入选。

(六)学术会议、论坛、学术讲座等学术活动不得申请国家级中医药继续教育项目。

(七)申报截止时间为930日。《申报表》、《备案表》及《汇总表》纸质版由各地市中医药管理部门统一汇总后,于109日前寄送至我局医疗科研处。电子版同时发至指定邮箱。逾期不予受理。

联 系 人:董国婵、孙国社

联系电话:029-8962068289620690

电子邮箱:136056455@qq.com

通讯地址:西安市莲湖路112号(710003

附件:

1.2018年度国家级中医药继续教育项目申报表

2.2018年度国家级中医药继续教育项目备案申请表

3.2018年度国家级中医药继续教育项目申报汇总表

4.2018年度国家级中医药继续教育项目备案申请汇总表

 

陕西省中医药管理局

                               2017年913
[网络编辑:信息员]