当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
发布机构 陕西省中医药管理局 发布时间 2017-08-16
信息标题 关于印发《陕西省“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”实施方案》的通知
文  号 陕中医药函〔2017〕251号 关 键 字

关于印发《陕西省“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”实施方案》的通知

陕中医药函〔2017〕251号

发布时间:2017-08-16 来源:综合处 【字体:  浏览次数458次 [打印] [关闭]

各设区市、杨凌示范区卫生计生局(委)、中医药管理局,西咸新区教育卫体局,韩城市卫生计生局,神木市、府谷县卫生计生局,省直各单位:

为全面贯彻落实国家中医药管理局《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动实施方案(2016—2020年)》和《关于进一步落实中医中药中国行——中医药健康文化推进行动有关工作的通知》,扩大中医药健康文化的影响,实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,我局制定了《陕西省“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真部署,抓紧贯彻落实,并按要求及时报送相关工作情况。

联系人:倪国辉

电  话:029-89620550

 

陕西省中医药管理局

2017年8月15日

陕西省“中医中药中国行——中医药健康文化

推进行动”实施方案

为全面贯彻落实国家中医药管理局《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动实施方案(2016—2020年)》和《关于进一步落实中医中药中国行——中医药健康文化推进行动有关工作的通知》,扩大中医药健康文化的影响,将中医药健康养生文化内涵转化为便于民众理解、掌握和应用的中医药养生方法,引导人民群众养成具有中国特色的健康生活习惯,实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,结合我省实际情况,制定本方案。

一、工作目标

(一)普及中医药知识与方法,促进民众养成健康的生活习惯,推动我省公民中医药健康文化素养提升,培育健康生活方式。

(二)增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,扩大社会影响力,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围。

(三)初步建立中医药健康文化传播体系和机制,打造一批中医药健康文化传播示范基地。

二、活动主题

传播中医药健康文化  提升民众健康素养

三、基本原则

(一)以人为本,政府主导,动员社会广泛参与。

(二)明确分工,上下联动,各级部门各负其责。

(三)总结经验,维护品牌,创新活动内容形式。

(四)线上线下,互动合作,各类媒体优势互补。

四、组织机构

主办单位:陕西省中医药管理局,各市卫生计生局(委)、中医药管理局。

承办单位:陕西中医药大学,陕西省卫生计生委宣传教育中心,全省各级中医医院。

  五、工作重点

  (一)举办中医中药中国行——中医药健康文化推进行动启动仪式。

  省中医药管理局负责,9月下旬举行“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”启动仪式。同时通过组织中医药健康文化知识展览展示、中医药文化体育表演、中医药健康服务体验、中医专家义诊与健康咨询、中药设备及产品展示等方式,推广中医药的理念、知识、方法和产品,扩大中医药海内外影响力,提升群众获得感,增强社会信任感,为中医药事业发展营造良好氛围。

  (二)开辟中医药健康文化知识角。

  各市在辖区内县级中医医疗机构和各乡镇、社区等基层单位以及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设中医药健康文化知识角,通过中医药健康知识展板、宣传墙、漫画等形式,向城乡居民宣传普及中医药健康文化。

  (三)实施中医药文化进校园行动。

  各市卫生计生局(委)、中医药管理局积极联合教育部门,推动中医药文化进入校园。选择1所学校开展试点,通过设置中医药文化课程、开展中医药科普讲座、进行中医药健康体检体验等形式,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。

  (四)建设中医药健康养生文化体验场馆。

  各市要结合中医药文化建设、健康服务等活动,遴选推出一批融健康养生知识、养生保健体验、休闲娱乐于一体的中医药健康养生文化体验场馆,打造中医药健康养生文化转化传播平台,提供中医药健康服务实地体验。

  (五)组织开展中医药文化科普巡讲活动。

  各级卫生计生局(委)、中医药管理局及中医医疗机构组织专家深入社区、农村等,开展中医药文化科普巡讲,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。依据中医药健康文化内涵、中医药健康教育基本内容,深入基层开展中医药健康教育,传播中医药健康文化,普及具有中国特色的健康生活方式。

  (六)组织开展中医药健康文化素养监测。

  按照国家局安排,省中医药管理局局联合省卫生计生委宣传教育中心,开展2017年中医药健康文化素养调查,掌握乡村、社区、家庭中医药健康文化知识普及情况基础信息和健康素养水平,为中医药健康文化的推广提供数据支撑。

  (七)积极开展中医药健康文化传播活动。

开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动。承担城乡医院对口支援任务的三甲中医医院要组派医疗队,在受援县级中医医院开展义诊活动,包括开设专科门诊、组织疑难重症会诊等;各市、县中医医院院要选择本院特色专科、专家,在辖区内社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展义诊活动及中医药科普讲座。

各级卫生计生局(委)、中医药管理局组织开展第四届全国悦读中医活动,围绕中医药图书、报纸、期刊,组织中医药院校师生、行业人员及中医药爱好者共同参与活动。组织开展中医药健康文化知识大赛活动,围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》设计赛程和题库,组织各界共同参与,向全社会宣传中医药核心价值理念和中国公民中医养生保健素养内容。实施中医药新媒体建设工作,利用报纸、杂志、电视、广播和网站、微信、短信等传统和新媒体渠道,扩大中医药健康文化知识传播范围。

  六、组织实施

一)加强组织领导

加强领导,精心组织,确保工作落到实处。省中医药管理局负责制定全省中医中药中国行——中医药健康文化推进行动实施方案。各市卫生计生局(委)、中医药管理局按照省中医药管理局的方案,围绕工作重点,结合实际,积极落实有关工作。要建立跨部门工作机制,统筹协调多方力量,形成推动中医药健康文化传播与知识普及的强大合力,共同推动各项工作的有序开展。

(二)加大投入力度

采取多种措施,形成多渠道投入机制,为中医药健康文化推进行动的实施提供资金保障。

(三)强化督导考核

认真总结、及时推广中医药健康文化推进行动中的好做法、好经验、好成果,进一步扩大中医药社会影响,使中医药更好地惠及民生。各市要及时报送开展中医药健康文化推进行动中的重大活动和好经验好做法(各级中医医疗机构独立开展的工作要及时向主管部门汇报),省中医药管理局将择优通过局“一网一微”等媒体加大宣传并向国家局报送。中医中药中国行组委会和省中医药管理局将对各地行动开展情况进行评估检查。

  (四)各市卫生计生局(委)、中医药管理局要明确1名负责同志作为“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”专项负责人。12月31日前将年度工作总结报送省中医药管理局。

陕西省“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”实施方案(DOC、PDF下载)

[网络编辑:管理员]